Тренировки футболистов

Навигация

 

Тренировки по футболу

 

Важная составляющая мира футбола — тренировки.

 

  • Как футболисты входят в тренировочный процесс после длительного отпуска
  • Над какими мышцами важно работать

 

На протяжении 9 месяцев, 6 дней в неделю в течении всего года профессиональные футболисты тренируются в поте лица. Но потом уходят на перерыв в 2 месяца. Но как же потом вновь набрать физическую форму после длительного межсезонья?

Футбольные команды приглашают специалистов со всего мира. Спортивные ученые, профессиональные диетологи, фитнес тренеры и другие специалисты — главное, чтобы футболисты вернулись на поле в хорошей физической форме. Это довольно-таки тяжелый процесс, к нему нужно подходить ответственно: организм должен постепенно набирать обороты, чтобы игрок, в переносном смысле слова, себя не сжег.

8-9 месяцев беспрерывных тренировок и футбольных матчей футбольных матчей серьёзно сказываются на всем организме. Первым делом игрокам советуют в начале межсезонья пару недель хорошенько отдохнуть. После идет небольшой ввод в тренировочный процесс. Для начала советуют приступить к легкому бегу на небольшие дистанции, игру в теннис или прогулки на велосипеде. Нужно получать удовольствие от процесса – это ключ к успеху. Что касается последующего повышения объемов и интенсивности тренировочных нагрузок, то, например, в Немецкой Лиге делают больший акцент на выносливость – эффективно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В Английской Премьер Лиге напротив — коротким интенсивным тренировкам с множеством подходов и короткими перерывами. Выходит, разница в их подготовке как между марафонцами и спринтерами. Но работа с профессионалами нужно учитывать, что ко многим игрокам нужен свой индивидуальный подход помимо основного рабочего процесса.

Беговая тренировка футболистов

 

Не стоит забывать, что часовые пробежки не дадут особого преимущества, ведь на поле такое не работает. Обычные пробежки работали годами. Самый стандартный тип разминочного бега выглядит так: при пробежке Вы можете вести диалог и не задыхаться, фокусируясь на дыхании. Пробежки обычно длятся 20-30 минут 3-4 раза в 2 недели. Спустя две недели повышается интенсивность, но добавляются интервалы. Самые стандартные рецепт данной пробежки – это 15 секунд быстрый бег, затем 30 секунд обычный шаг. Сердечно-сосудистая система подвергается стрессу, бросается вызов механизмам восстановления. Соотношение работы и отдыха во время бега составляет 1 к 2: на каждые 15 секунд «взрыва» у Вас потом приходится 30 секунд отдыха в режиме шага.

Выстраивание тренировочного процесса в первую очередь зависит от тренера. Нужно создавать футболистов, способных выполнять тактические требования.

В Англии, по статистике, 10 полевых игроков в среднем пробегают 116 километров за матч, т.е. один игрок Премьер Лиги Англии в среднем достигает отметки в 11,5 километров.

Есть и другие примеры, где игроки в некоторых командах не дотягивают и до 7 км. Что это? Плохая физическая подготовка или нежелание самих игроков?

 

Тренировка для ног футболистов

 

Слыша о спринте Вы думаете, что в нем задействованы просто ноги. Однако самая важная часть, отвечающая за успешный спринт – ягодичные мышцы. В первую очередь многие советуют освоить становую тягу на одной ноге. Естественно меняя ногу после 8 повторений, между которыми отдых 2 минуты. Необходимо три подхода. Это одно из основных упражнений, прекрасно задействующие мышцы задней поверхности бедра, которые должно быть на ворожении игрока. Это позволит в последствии стартовать с места как «пуля».

Тренировки на координацию футболистов

Развитие хорошего равновесия является важным аспектом тренировок. Упражнение на равновесие помогает игрокам работать корпусом, защищая мяч и противостоять силе самого соперника, удерживая свою позицию, оставаясь на ногах в нужные моменты. Добиться этого можно с помощью специальных упражнений, перепрыгивая препятствия на одной ноге или стараться удержаться на гимнастических мячах.

Вариантов много. Такие упражнения полезно выполнять и в повседневной жизни, так Вы так не только начнете в совершенстве владеть телом, но и выведете концентрацию на новый уровень, который поможет Вам в решении каких-то сложных задач.

Самый известный в мире футболист Кристиану Раналду спит далеко не так, как обычный человек. Над его режимом для работает британский исследователь Ник Литхэйлс, который составил для футболиста специальную программу. По словам специалиста, главное во сне – учет циркадных ритмов, перепады интенсивности биологических процессов днем и ночью из-за света и температуры.

Португалец спит 5 раз в сутки: 4 или 6 часов Кристиану спит ночью, а еще 2-3 досыпает днем. Он не смотрит телевизор, не пользуется телефоном или планшетом за полтора часа до ночного сна. Врачи говорят, что яркий экран монитора непосредственно перед сном значительно ухудшает его качество. Кроме этого Роналду всего спит в позе эмбриона и на свежем постельном белье. Такой подход позволяет быстрее восстанавливаться после изнурительных тренировок.

Аналитические тренировки мышления у футболистов

 

Есть вещи, которые трудно развить. А некоторые даже невозможно, ведь генетика может облить Вас в каких-то аспектах. Возьмем известного Фрэнка Лэмпарда, бывшего полузащитника английского Челси. Как-то у него спросили: Можно ли натренироваться так, чтобы быть взрывным и скоростным на поле? На что Фрэнк ответил:

«Когда я был еще очень молод, мой отец говорил мне, что я буду не самым быстрым игроком на поле. Так уж сложилось природой. Но я очень много работал над этим. К какому же я выводу пришел в итоге? Вы не сможете превратиться в скоростную машину. Вы только можете внести небольшие изменения в своей голове, чтобы быть на шаг впереди своего соперника. Естественно я отрабатывал взрывные спринты. Но сколько я не играл с другими игроками, я понял, что если Вы можете предугадать следующее движение соперника, то Вы получаете колоссальные преимущества. Попробуйте прочитать игру, наблюдайте за игроками чужой команды и одноклубниками, чтобы можно было предугадать следующий ход. Когда у Вас нет мяча – оглянитесь вокруг, проанализируйте все «от и до», потому что Вы должны сразу знать, что делать, прежде чем мяч попадет к Вам.» Простой совет от ветерана. Не расстраивайтесь, если Вас природа обделила высокой скоростью. Просто начните развиваться в другом направлении»

Психология в футболе

 

Если Вы думали, что футболисты работают только над физической составляющей, то Вы сильно ошибались. У каждого Клуба есть команда психологов, которая работает над моральной составляющей всего клуба.

Например, у спортивного психолога английской команды Астон Виллы Тома Бэйнса есть 4 основных шага, которые помогут в исполнении пенальти: когда остаешься 1 -1 с вратарем – трибуны сходят с ума. А Вам нужно забить важный мяч. Нервы футболиста могут дать сбой – не все справляются с давлением. Тревога может завладеть всем телом в эти моменты. Игрок думает: в какую сторону лучше ударить? А в какую сторону прыгнет вратарь? Угадает ли он? А забьет ли? А если нет, то какие будут последствия? Независимо от того, насколько Вы хорошо исполняете те же пенальти на тренировках, страх во время самой игры может испортить все Ваши планы. А чтобы этого не произошло, обычно делают следующее:

 

  1. Проводить на тренировках репетиции. Бывает так, что на тренировках обыгрывают серию пенальти. Игроки становятся посреди поля и каждый по очереди выходить пробивать пенальти. Все проходит по сценарию, как и в игре. Кстати, друзья, если Вы не знали, то не только футболисты так делают. Те же бойцы смешанных единоборств практикуют данный способ – выходя в клетку или на ринг и доходят до объявления их именитым тренером или одноклубниками, накаляя обстановку аплодисментами и выкриками, а потом звучит имитация гонга.
  2. Футбольный психолог советует выиграть момент уже в голове. Визуализация очень важна. Пройдя момент удачного пенальти в своей голове Вы сможете успокоить неврологическую реакцию, тем самым это повысит Вашу уверенность. Убедитесь в том, что Вы преуспели в ударе, прежде чем сделали первый шаг для разгона.
  3. Произнести себе вслух ободряющие слова. Не надо стесняться: позитивные мысли, подкрепленные Вашими словами, например, «Я могу это сделать», «Я забью» — помогут сосредоточить Ваше внимание на поставленной задаче и избавят от неуверенности в себе.
  4. Взять под контроль дыхание. Техника центрирования: игроки используют глубокий медленный вдох, чтобы сосредоточить внимание на ударе. Вроде все просто, но это дает поразительный эффект успокоения и ощущение контроля над дальнейшими действиями, которые они собираются сделать.

Хотите, чтобы Ваш ребенок тренировался футболу с профессионалами? — Приглашаем в нашу футбольную школу в Минске Maximus!