
14 Окт Старший тренер футбольной школы Дмитрий Жданок
Поговорили со старшим тренером нашей футбольной школы, харизматичным наставником команды 2009 г.р. и действующим футболистом НФК «Крумкачы» — Дмитрием Жданком! Про желание работать тренером, стажировку в Италии и цели на ближайшее будущее — мастрид!
Всегда было интересно, в какой момент к футболистам приходит осознание того, что они готовы делиться знаниями с молодыми ребятами. Дмитрий, когда ты понял, что хочешь стать тренером?
– Чёткого момента, как такового, нет. Просто однажды любой спортсмен задаётся вопросом «а что же дальше?». Естественно, хочется оставаться в деле, которому отдал 2/3 своей жизни. Работать с детьми, передавать свой опыт, который накопился за столько лет, корректировать ошибки, обучать чему-то новому – всё то, чем мне хочется заниматься после завершения футбольной карьеры.
Расскажи про стажировку в Милане. Чем был полезен опыт, полученный в «Интер Академии»?
– Хотелось, конечно же, посмотреть изнутри, как устроен такой большой механизм, как футбольный клуб «Интер». Сопоставить, своё видение тренировочного процесса при работе с детьми с опытом специалистов, которые работают за границей. Поездка была очень продуктивной, за неделю мы в полном объёме получили необходимую информацию. Учиться у лучших, развиваться, следовать тенденциям нужно постоянно, ведь футбол не стоит на месте.
Ты – действующий футболист. Не сложно совмещать два серьёзных дела?
– Наверное, несложно. Только, когда тренер даёт большие нагрузки – трудно вставать с кровати вечером :). Иногда это и полезно, ведь в «Крумкачах» квалифицированный тренерский штаб: утром, работая с командой мастеров, ты можешь почерпнуть что-то новое для себя, в обед проанализировать, а вечером в подкорректированной форме переложить на работу с детьми.
Основная цель — развитие ребёнка в команде!
Тренерский подход очень важен в воспитании молодых футболистов. Какие принципы работы у Дмитрия Жданка?
– Основной принцип: вся тренировка построена на концентрации и внимании. Только так можно добиться существенного прогресса у ребёнка. Когда нету этих двух принципов, зачастую, тренировка и «выпадает». Второй момент – стараюсь, чтобы ребёнок с каждой тренировкой становился сильнее в индивидуальном плане: технически, физически, тактически и т.д. Чтобы он был адаптирован под конкурентноспособную среду, под игры. Ну а чтобы прочувствовать принципы тренировочного процесса, нужно, конечно, записаться к нам на занятие и посмотреть всё изнутри. Конкуренты не дремлют и рассказывать свои секреты будет не совсем правильным 🙂
Твои воспитанники 2009 года рождения очень неплохо начали сезон в Чемпионате Минска, учитывая достаточно серьёзную конкуренцию. Какие цели стоят перед командой в данный момент?
– В этом году на Первенстве города ребята перешли к новой формации – на игру в полполя, где 8 полевых футболистов и 1 вратарь. Сейчас идёт процесс адаптации к объемам площадки, поэтому результат и победы для нас – не самое главное. Мы отрабатываем в недельном цикле, а затем смотрим, как дети применяют знания на играх. В зависимости от этого, корректируем тренировочный процесс, либо фиксируем и продолжаем «гнуть свою линию». Основная цель – развитие ребёнка в команде, задач добывать трофеи мы не ставим. Сейчас за счёт качественного тренировочного процесса нужно сделать так, чтобы ребёнок при переходе из детского футбола во взрослый, был адаптирован под современные требования. Зачастую, общаясь с тренерами лицензирования, дублей, либо даже команд мастеров, приходится слышать футбольный термин «приходят в команду из детского футбола, но не могут “ни принять, ни отдать”». В своих тренировках мы очень много времени уделяем техническим элементам. Это: передачи мяча, приём, работа без мяча. Часто бывает, что ребёнок приходит и не может сделать разворот через нужное плечо, или не умеет сгруппироваться. На все эти элементы мы обращаем внимание и кропотливо работаем. Этот кропотливый труд в будущем даст нам результат.